人才培养 热点新闻
材料科学与工程
2020年05月12日
材料类 材料类包含材料科学与工程、材料物理两个专业,按照1.5+2.5模式实行大类招生分流培养,第三学期按照学业成绩、综...

材料科学与工程专业人才培养方案
2020年04月26日
c'l'k'

2020年推荐优秀应届普通本科毕业生免试...
2019年09月06日
为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据...

材料物理
2015年10月26日
专业定位:本专业立足于材料物理在工程领域的应用,以材料科学与工程学科为背景,材料物理为基础,加强理、工等多学科的交叉融...

应用化学
2015年10月26日
■应用化学 专业定位:应用化学专业立足于化学化工的应用,以精细化学品化学、材料化学课程为重点,以理为主、理工结合,...

材料物理

发布时间:2015年10月26日 22:28   来源:    作者:   浏览次数:

专业定位:本专业立足于材料物理在工程领域的应用,以材料科学与工程学科为背景,材料物理为基础,加强理、工等多学科的交叉融合,突出基础、创新和继续学习能力的人才培养特点。将本专业建设成为西部地区有一定影响的材料物理类高层次高素质人才培养基地。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,较系统掌握材料科学与工程的基本理论与技术,具备材料物理相关的基础知识和基本技能,能在材料材料科学与工程及相关领域从事研究、教学、技术开发、工程应用及相关管理工作的材料物理专门人才。

核心课程:材料科学基础、材料成型技术基础、材料力学、材料性能学、高分子物理、材料分析测试技术、工程材料学、材料制备与合成、理论物理、固体物理、表面工程、物理化学、土木工程材料。

就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向国家交通运输部及住建部各级管理部门,省市交通厅、住建厅(委、局)、公路局,交通与建筑行业规划、设计、质检、监理、科研单位,大专院校,主要从事工程材料制备与合成、材料加工、材料结构与性能测定、材料应用或管理工作。

专业特色:专业培养上以“厚基础、宽口径”理念为指导,针对功能建材、功能路面材料、微纳米材料等新材料的工程应用,注重学生科学研究、实践创新能力训练,学生适应面广,继续深造的比例较高。