人才培养 热点新闻
材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授...
2017年07月12日
6月18日晚上七点,材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授位仪式在南岸校区二教四楼多功能厅隆重举行。材料学院党总支书记向阳...

材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授...
2017年07月12日
6月18日晚上七点,材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授位仪式在南岸校区二教四楼多功能厅隆重举行。材料学院党总支书记向阳...

2018年材料科学与工程学院研究生招生宣...
2017年06月30日
2018年材料科学与工程学院研究生招生宣传册一、学院简介重庆交通大学材料科学与工程学院下设材料科学与工程系、应用化学系和...

2018年材料科学与工程学院研究生招生宣...
2017年06月30日
2018年材料科学与工程学院研究生招生宣传册一、学院简介重庆交通大学材料科学与工程学院下设材料科学与工程系、应用化学系和...

2014级材料科学与工程和材料物理专业学...
2017年06月23日
序号姓名实际发放金额(元)学号学院班级1李铮800631401030220材料学院材料科学14022李志兴800631401030228材料学院材料科学1...

【文件通知】关于开展2016届毕业实习毕业设计(论文)工作的通知

发布时间:2015年12月16日 10:37   来源:    作者:   浏览次数:

材料科学与工程学院文件

[2015]8号


 

关于开展2016届毕业实习毕业设计(论文)工作的通知

 

材料科学与工程系、应用化学系:

毕业实习、毕业设计(论文)是人才培养过程中的重要环节,为加强和规范2016届本科毕业实习、毕业设计(论文)工作,保证教学质量,结合学校教务处“关于开展重庆交通大学2016届本科毕业实习、毕业设计(论文)工作的通知(交大教)〔2015〕46号”文件的相关要求,现将具体工作要求和安排通知如下:

一、总体要求

各系要结合专业特点,制定相关质量标准和过程管理措施,严格按照培养方案和教学执行计划,认真组织实施,切实做好指导教师选派、学生动员、安全教育、过程质量监控等全过程和各环节的指导工作。

二、本科毕业实习、毕业设计(论文)工作领导小组

组 长:周平梅迎军黄莺

副组长:黄维蓉 牟元华 田松 汤琪 郭鹏

成 员:各系(实验室)教师学院办公室人员学生辅导员

三、毕业实习工作安排

1.各教学系要依照毕业实习大纲制定切实可行的实习工作计划,实习内容和安排要紧密结合专业培养目标,充分体现专业性、综合性、实践性,有利于学生创新实践能力的培养。积极做好实习基地的拓展建设、规范管理与有效运行,实习结束后填写实习基地统计表(附件1)、并报学院办公室。

2.毕业实习原则上应由教学系统一安排、集中实习。如学生确需自主联系单位实习,由学生辅导员协助教学系收集学生提供的相关材料证明,包括学生实习方式选择情况统计表(格式见附件2)、学生家长签名(格式见附件3)、实习单位书面函件和安全责任书。该项工作要求在本学期大四学生离校前完成。

3.学生实习结束后,应及时提交毕业实习鉴定册等完整资料。指导教师应认真检查、评阅学生实习成果,做出个性评价,及时提交毕业实习成绩。实习开展过程中,各系主任应收集图片等实物资料,及时总结经验,形成文字材料。

四、毕业设计(论文)工作安排

1.严格选题管理。选题的内容、性质、难度、工作量、综合度等应符合专业培养目标要求,一人一题,题目三年内不能重复,严禁大、空、泛的选题。

2.2016年1月15日前,各系完成毕业论文选题统计表(见附件4),安排由系主任、指导教师参与的毕业论文选题审查会,并将毕业论文选题审查相关材料报学院办公室。经严格审核的备选题目,才可在“毕业设计管理系统”内提交。

2.以教学系为单位组织教师登陆“毕业设计管理系统”,教师提交选题、学生选题,具体安排如下:

(1)2016年1月15日—2016年3月31日,教师可登录系统提交选题。

(2)2016年1月4日—2015年3月31日,学生可登录系统选题。

3.题目一经选定,不得随意更改,确需调整的,需经主管教学副院长审批后报教务处备案。

4.对于返校参加毕业设计(论文)重修的往届生,由学生持相关材料到实践教学科将本人数据录入系统,各教学系按照相应专业统一安排开展毕业设计(论文)。

五、安全管理

根据重庆市教育委员会《重庆市教育委员会关于进一步加强普通高校实践教学环节安全教育和安全规范的通知》(渝教高〔2011〕58号)和学校《关于开展重庆交通大学2016届本科毕业实习、毕业设计(论文工作的通知)(交大教)〔2015〕46号》文件的要求,结合我院毕业实习和毕业设计(论文)开展实际,就有关事项强调如下:

1.各教学系务必认真做好毕业实习和毕业设计(论文)的安全教育和管理工作。要做到实习前有集中安全教育,实习过程中有注意事项提醒提示,实习结束后有安全总结。学生要遵守实习单位的规章制度,服从统一安排,不得擅离实习岗位。

2.各教学系务必与学生签订实习安全责任书,明确安全责任,要加强实习期间和往返路途的安全教育。实习期间各系应加强与外出实习师生的联系,确保实习工作安全有序。

3.对在校外单位实习或毕业设计(论文)的学生,各教学系应指定教师负责联系学生,监督学生实习或毕业设计(论文)的开展,同时,学生辅导员也应加强与学生的联系,确保学生在校外单位实习或毕业设计(论文)的顺利开展。

材料科学与工程学院

2016年12月15日

  • 附件【[2015]8.doc】已下载