人才培养 热点新闻
材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授...
2017年07月12日
6月18日晚上七点,材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授位仪式在南岸校区二教四楼多功能厅隆重举行。材料学院党总支书记向阳...

材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授...
2017年07月12日
6月18日晚上七点,材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授位仪式在南岸校区二教四楼多功能厅隆重举行。材料学院党总支书记向阳...

2018年材料科学与工程学院研究生招生宣...
2017年06月30日
2018年材料科学与工程学院研究生招生宣传册一、学院简介重庆交通大学材料科学与工程学院下设材料科学与工程系、应用化学系和...

2018年材料科学与工程学院研究生招生宣...
2017年06月30日
2018年材料科学与工程学院研究生招生宣传册一、学院简介重庆交通大学材料科学与工程学院下设材料科学与工程系、应用化学系和...

2014级材料科学与工程和材料物理专业学...
2017年06月23日
序号姓名实际发放金额(元)学号学院班级1李铮800631401030220材料学院材料科学14022李志兴800631401030228材料学院材料科学1...

重庆交通大学材料科学与工程学院研究生指导教师岗位职责(试行版)

发布时间:2016年05月24日 14:23   来源:    作者:   浏览次数:

 

 

 

研究生指导教师(以下简称导师)是研究生培养工作的主要责任人,指导研究生创新研究和学位论文以及培养研究生的科学精神和学术道德。导师应在研究生培养的整个过程中,全面关心研究生德、智、体各方面的成长,根据交大[2015]262号、交大[2015]306号、交大研工[2016]1号文件要求以及研究生院、党委研究生工作部(以下简称研工部)的工作部署,经学院党政联席会审议通过,特制定导师岗位职责如下:

一、重视研究生的德育工作

1.了解国家有关学位与研究生教育的政策法规,熟悉学校有关学位与研究生教育管理的规章制度,教书育人,为人师表,作风正派,团结同志。

2.自觉遵守科学道德和学术规范,治学严谨;对所指导的研究生进行科学道德、学术道德和严谨治学的教育;严格要求研究生遵守学术规范,对研究生学风不正、学术失范的问题,应严肃对待,认真处理。

3.关心研究生在德、智、体各方面的发展。教育研究生正确处理政治活动与业务理论和科学研究的关系;帮助研究生理解党的方针、政策,引导他们树立正确的政治方向和正确的人生观与价值观;

4.教育研究生自觉遵守国家法律、学校纪律和各项规章制度,引导研究生树立良好的道德风尚;

5.了解和掌握研究生的思想动态,关心研究生的成长,关心他们的生活,帮助他们解决思想、学习、生活中遇到的困难和问题;

二、参与研究生招生、就业工作

1.按照学校以及学院的安排,参与研究生入学考试命题、评卷、复试、录取等工作,严格遵守工作纪律和工作程序。

2.认真完成学院下达或安排的招生任务,积极参与招生宣传、入学教育等工作,及时召集新生学习学校学籍管理相关规定并提出明确要求。

3.对研究生进行就业指导,引导他们树立正确的就业观,并在就业时给予推荐、介绍,提供力所能及的帮助。

三、认真做好研究生培养工作

1.参与制订本专业研究生培养方案,负责制定和实施研究生培养计划。

2.根据培养方案的要求和因材施教的原则,指导研究生制定个人培养计划并定期检查执行情况,发现问题及时解决,督促研究生按计划完成学业和按时毕业。

3.积极承担并认真完成研究生教学工作,安排和检查研究生的课程学习、教学实践、社会实践及科学研究等环节,要严格把好质量关,注重创新能力的培养,注意充分发挥研究生的主观能动性。

4.全面负责研究生学位论文工作:指导研究生制订出切实可行的论文工作计划,做好论文选题、开题报告和中期考核。负责修改、审定学位论文,把握学位标准;做出学术评价,给出是否同意答辩的意见;协助有关部门做好研究生论文答辩以及相关材料工作。

5.按照学校研究生培养要求,对研究生在学期间投稿或公开交流的学术论文和学术报告(资料)等内容进行保密、学术规范等审查。

6.按照学校研究生管理有关规章制度要求以及学院的工作安排,及时、认真地填写有关报表,签署导师意见。

7.注意发现和培养优秀人才,积极评价和推荐优秀研究生论文和科研成果;对因思想政治、品行道德、组织纪律、学业成绩、科研能力等方面存在问题而不适宜继续培养的研究生,导师有责任及时向学院和学校有关部门提出终止培养的建议和意见。

8.尊重研究生的合法权益(如专利申请、论文发表等科研成果的归属与署名等),处理好科研任务与研究生培养之间的关系。

9.导师应参与研究生培养过程的实践环节的指导,与相关实验室签订安全承诺责任书。导师应负责所指导学生的安全教育和实验室规章制度教育,要求学生严格遵照实验室的相关管理规定进行实验。

四、积极投身教学科研及学科建设工作

1.积极承担学校及学院安排的教学工作,确保教学工作顺利开展。

2.积极承担各级各类科研项目,培养学生的独立研究能力。

3.主动投身学院学科、平台建设,为学院发展做出贡献。

五、导师日常管理

1.每年的新增导师应参加学院组织的培训,培训合格后方能开展研究生招生培养工作。

2.①严格对学生的日常管理,因事(病)假离校的学生,要根据重庆交通大学学生学籍管理有关规定,完成导师、分管副院长或副书记签字同意后方可离校。②对派出学生赴校外学习、生产实习等,除履行以上手续外,还要有对方单位接收函、父母签字同意意见书、安全责任承诺书、意外保险等手续。

3.定期进行研究生安全教育,尤其要加强对校外住宿研究生的安全教育和管理工作。研究生校外住宿应征得家长和导师同意;及时关注校外住宿研究生的日常学习和生活情况。

4.因公出差、出国(境)的导师,应妥善安排好离校期间研究生的指导工作。离校三个月以内的,应向学院申请并备案;离校在三个月以上半年以内的,应向学院提出申请并报研工部备案;离校半年以上的,必须通过所在学院向研工部提出申请,同时指定代行职责的导师或提出更换导师申请,落实后方可离校;未向学院及研工部提出申请或备案的,当年及下一年度停止招生。