学科科研 热点新闻
唐伯明校长会见加拿大光伏地球技术有限...
2017年06月16日
6月13日上午10点30分,唐伯明校长在明德楼310会议室会见了加拿大光伏地球技术有限公司(SET)董事长王孟先生一行,双方就光能...

学术讲座:“高性能混凝土”概念与实践
2017年06月12日
题目:高性能混凝土”概念与实践时间:2017年6月14日(星期三)下午3:30地点:材料科学与工程学院会议室主办单位:材料科学...

重庆交通大学材料科学与工程学院研究生...
2017年04月19日
单位(盖章): 序号姓名学号学院专业导师项目名称联系电话1王道峰2160980006材料科学与工程学院材料工程张兰芳多组分碱激发...

我校材料学子在国际英文期刊发表论文
2017年04月17日
近日,我校材料科学与工程学院的2015级研究生荆秋叶(第二作者,第一作者为导师袁小亚教授)与2014级材料物理本科生陈竞涛(...

我校材料学子在国际英文期刊发表论文
2017年04月17日
近日,我校材料科学与工程学院的2015级研究生荆秋叶(第二作者,第一作者为导师袁小亚教授)与2014级材料物理本科生陈竞涛(...

李长明院士来我校交流指导学科建设

发布时间:2016年04月01日 10:58   来源:    作者:   浏览次数:

3月31日下午,美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”特聘教授李长明受邀来我校做了专题学术讲座,并就我校材料学院学科建设与发展进行了交流和指导。

下午3点,李院士在明德楼408会议室做了题为“功能微纳材料与新能源”的学术报告,报告全面展示了其在新能源材料领域的多个研究方向及研究成果。王平义副校长、部分教师及研究生认真聆听了李院士精彩的学术报告,整个会场座无虚席。

材料学院全体领导班子成员及教研室骨干与李长明院士在明德楼306会议室就材料学院学科建设与发展进行了深入的交流座谈。

王平义副校长对李院士来我校进行指导表示了热烈欢迎,高度赞扬了李院士及其团队在功能微纳材料与能源方面的学术造诣,并介绍了我校的发展建设情况,希望材料学院抓住这次难得的机会,加强与李院士的交流。

李院士认真听取了材料学科的建设和发展情况,充分肯定了我校材料学科的基础及在学科建设上所做的工作。李院士指出“科学研究要与产业化结合,接地气,产业技术成果的研究也要提升其科学理论的层次,深入挖掘技术成果的科学思想,这样才能提升学科影响力与层次”。在如何评价学校学风问题上,李院士说“只需要站在最高处看教学楼和图书馆的灯光就能知道”。李院士将科研人员与科学研究工作比喻为“谈恋爱”,对科研的热爱和激情是关键,学生学习也是这样。幽默风趣的发言,让交流会上笑声不断,也让与会者切实领略了一个大家的思想和风范。

李院士表示,我校材料学科可进一步拓展自己的学科方向和领域,同时提出愿意与我校就高层次人才建设培养、科学研究、产学研等方面加强合作与交流。

新闻链接:http://news.cqjtu.edu.cn/show.aspx?id=26969&cid=5