学生工作 热点新闻
材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授...
2017年07月12日
6月18日晚上七点,材料科学与工程学院2017届毕业典礼暨授位仪式在南岸校区二教四楼多功能厅隆重举行。材料学院党总支书记向阳...

“关注健康,从心开始”心理趣味活动顺...
2017年05月03日
​为了迎接5月份的大学生心理健康节,4月28日下午,材料科学与工程学院学生会在雅园运动场举办了“关注健康,从心开始”的心...

材料学子春满面 雷锋情系敬老院
2017年04月05日
阳春三月,万物复苏。三月不仅仅是春回大地之月,更是传扬奉献精神的雷锋月。为了让同学们更好的理解与传承雷锋精神,3月19日...

材料学院团支部书记“背靠背”测评工作...
2017年03月24日
为加强我院团支部书记队伍建设,根据校团委的统一安排部署,我院24个团支部于2017年3月13日—2017年3月19日期间进行了团支部...

材料学子旁征博引妙语连珠辩论赛勇夺季军
2016年12月06日
2016年12月1日星期四,由共青团重庆交通大学委员会主办的“交大杯”辩论赛决赛在学生活动中心拉开了帷幕。本场精彩的辩论是由...

国立清华大学耿朝强教授来我院做学术讲座

发布时间:2015年11月30日 14:52   来源:    作者:   浏览次数:

11月27日下午15:00,我校南岸校区学术交流中心国内厅座无虚席,来自台湾国立清华大学耿朝强教授来我校举办了题为“2015 Nobel physics prize: Neutrino oscillations”的学术讲座。讲座由我院常务副院长周平教授主持,全校一百余名师生参加并聆听了此次精彩的讲座。

耿朝强教授毕业于中国科技大学近代物理系(1978-1982),后作为戴元本院士的研究生,进入中国科学院理论物理研究所(1982-1983),在美国Virginia Tech攻读博士学位(1983-1987),1994年进入国立清华大学担任教授一职,他是第一位有大陆背景在台湾的国立大学担任终身教职工作的教授,从2011年至今,他也是台湾国家理论科学中心科学家。

讲座中耿朝强教授围绕着“中微子震荡”这个话题展开了论述。首先由中微子的研究历史娓娓道来,其次介绍了中微子的相关性质,最后讲述了耿朝强教授对中微子的未来展望。讲座中耿朝强教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给在坐的师生留下深刻的印象。

在报告的互动环节,耿朝强教授对同学们提出的问题进行了详细的解答,令人收获颇多。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。