动态专题 热点新闻
材料学院举办“课程思政”专题报告会
2020年06月15日
材料学院举办“课程思政”专题报告会为了更好地推进我院“课程思政”建设,6月12日,材料学院在南岸校区第一教学楼二楼材料学...

材料学院2020年研究生科研创新项目申报...
2020年06月10日
经个人申报、校外专家初审及学院专家线上评审,确定了材料学院2020年研究生科创项目推荐名单,现将推荐名单予以公示,公示期...

材料学院“课程思政”专题报告
2020年06月08日
:基于教师视角的课程思政建设基本问题论析报告时间:2020年6月12日(周五)15:00-16:30报告形式:线上线下同步线上链接方...

材料学院2020年首届职业规划大赛活动获...
2020年06月05日
材料学院2020年首届职业规划大赛活动获奖公示表序号姓名学号班级酬金(元)奖项名称学生签字1郑文潇631908040132材料类1901班...

关于中国科学院大学重庆学院与重庆交通...
2020年06月03日
如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Rea...

材料学院:依托虚拟仿真资源,创新开展实习教学

发布时间:2020年04月02日 19:52   来源:    作者:   浏览次数:

疫情防控期间,材料学院充分利用优质虚拟仿真实践教学资源,针对材料科学与工程、材料物理和应用化学专业实践特点,结合大四年级毕业论文(设计)开展的需要,以线上虚拟仿真教学、实操讲座、专题讨论等方式开展了毕业实习教学。

一、优化教学安排

材料类专业毕业实习从第3周开始,第7周结束,实习安排了7个场次的主题讲座,涉及路面病害防治、检测知识、实验室管理与建设及文献查阅与写作等。

材料类专业2020毕业实习安排

时间安排

实习地点及内容

实习负责老师

第三周

专题讲座:路面典型病害防治措施

黄维蓉

第四周

专题讲座:路基路面现场检测相关知识

张祖棠

第五周

专题讲座:文献资料查阅方法与文献综述写作方法、文献资料调查

张兰芳

第五周

专题讲座:毕业论文写作技巧与方法

罗晖

第六周

专题讲座:讲解调查方法:调查一个典型材料生产厂家的主要产品品种、生产工艺、性能、用途等。

袁小亚

第六周

专题讲座:土木工程新材料研究进展

何丽红

第七周

专题讲座:熟悉试验设备及实验室管理制度

赵毅

应用化学专业毕业实习从第4周开始,第8周结束,共完成20个虚拟仿真实习项目线上教学。

应用化学专业2020年毕业实习安排

时间安排

实习地点及内容

实习负责老师

第四周

虚拟仿真项目:实验室火灾逃生

虚拟仿真项目:大型分析仪器:扫描电镜

李传强

第四周

虚拟仿真项目:易燃易爆试剂乙醚的蒸馏

虚拟仿真项目:脱保护试剂氯化氢/乙酸乙酯的脱保护基

牟元华

第五周

虚拟仿真项目:5万吨/年乙酸乙酯生产仿真实习

虚拟仿真项目:丙烯酸甲酯全流程生产仿真实习

郭春文

第五周

虚拟仿真项目:甲醇生产仿真实习

虚拟仿真项目:合成氨生产综合仿真实习

郭春文

第六周

虚拟仿真项目:剧毒试剂氰化物的检测

虚拟仿真项目:甲氧苄啶(TMP)的非水滴定

牟元华

第六周

虚拟仿真项目:材料X射线衍射及物相分析

虚拟仿真项目:同步热分析虚拟仿真实验(SDT Q600)

向旭

第七周

虚拟仿真项目:材料的差热分析

虚拟仿真项目:材料综合热分析

郑超

第七周

虚拟仿真项目:比表面测试

虚拟仿真项目:粒度分析仪虚拟实验(Nano ZS90)

兰海

第八周

虚拟仿真项目:气相色谱质谱分析连用仪

虚拟仿真项目:高效液相色谱仪

李传强

第八周

虚拟仿真项目:傅里叶红外表征聚合物结构

虚拟仿真项目:场发射扫描电子显微镜

郑超

二、精优教学内容

材料类专业(材料科学与工程、材料物理)毕业实习结合毕业论文进行,开展了包括文献资料查阅、论文写作、路面典型病害、现场检测、实验室管理制度、新材料研究进展等方面的专题讲座,指导教师通过网络平台线开展讲座,组织学生研讨与互动交流。

路基路面现场检测相关知识实习:张祖棠

应用化学专业实习借助由北京润尼尔网络科技有限公司提供的虚拟仿真实验教学平台开展。实习项目涉及实验室安全、大型分析仪器的使用、典型化工品的生产工艺、药物分子的合成、材料分析与检测等五个门类,涵盖了与化学化工专业相关的制备、生产、检测等多个领域。

在虚拟仿真实验的开展过程中,采用润尼尔虚拟仿真实验教学中心与腾讯会议等多平台结合的形式进行。教师通过腾讯会议分享网页和PPT等,首先对实习项目的流程和操作规程进行讲解;随后开放实习项目,指导学生操作,同时开放聊天室引导学生对实习见闻、化学理论、操作步骤等展开自由讨论;最后以学生提交的实习结果作为判断实习完成情况的依据,并组织学生做总结讨论。

大型分析仪器仿真实习

实验室安全仿真实习

三、做好教学评价

应用化学专业通过虚拟仿真实习,使学生对化工、制药、材料等相关领域的实验室环境、工厂设置、生产流程与安全事项等有了深刻的了解,提升了学生的安全意识和工业生产思维;同时,通过学生在操作过程中对所学理论知识的讨论与运用,提升了学生理论联系实际的能力,对学生今后进入工作单位开展相关工作打下了良好的基础。

材料类专业毕业实习学生评价: