我校材料科学与工程学院被推选为重庆市石墨烯产业技术创新联盟“副理事长单位”、我校教师聘为联盟副秘书长和专家委员会委员
发布时间:2024-04-29     作者:     浏览量:   分享到:

2024426日,重庆市石墨烯产业技术创新联盟2024年度大会在重庆悦来温德海姆大酒店召开,我校材料科学与工程学院纳米碳基复合功能材料与应用重庆市研究生导师团队负责人袁小亚教授应约出席。本次会议召开了联盟第一届第三次理事会,审议了秘书处2023年工作报告、理事会工作报告和新增联盟成员单位;召开了第二届第一次成员大会和第二届第一次理事会,选举了联盟第二届理事会单位和联盟理事长、副理事长单位以及秘书处成员,以及专家委员会委员。重庆市经信委、重庆科学城产业发展有限公司、中科院重庆绿色智能技术研究院有关负责人应邀出席会议,中国科学院重庆绿色智能技术研究院等50家联盟成员单位和专家委员会代表150余人参加会议。

大会选举重庆石墨烯研究院有限公司为联盟理事长单位兼秘书处,中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆交通大学材料科学与工程学院、重庆诺奖二维材料研究院有限公司等6家单位为副理事长单位,重庆中科超容科技有限公司、重庆理工大学理学院为5家单位为理事单位。大会推选重庆石墨烯研究院有限公司总经理王炜为联盟理事长,重庆石墨烯研究院有限公司王登诗为联盟秘书长、我校材料学院袁小亚教授等三人为联盟副秘书长,聘任中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员陆文强为专家委员会主任、中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员冯双龙、重庆大学化学化工学院副院长胡宝山教授、重庆交通大学材料学院袁小亚教授、重庆诺奖二维材料研究院总经理金湛为专家委员会委员。会后,我校袁小亚教授向参会领导、专家与企业同仁介绍了重庆交通大学“纳米碳基复合功能材料与应用”重庆市研究生导师团队有关低成本石墨烯制备及其在储能、风电和功能建材中的应用基础研究进展,引起了参会人员的极大兴趣;同时与联盟领导交换了在科技项目申报、国家省部级科技奖励、共建高水平科技平台等方面的潜在合作。

据悉,重庆市石墨烯产业技术创新联盟是重庆市经信委、重庆市教委、重庆市税务局、重庆市知识产权局联合认定的重庆市试点产业技术创新联盟。联盟以企业的发展需求和各方的共同利益为基础,以提升石墨烯产业技术创新能力为目标,以突破制约石墨烯产业发展的共性关键技术问题、研发重要产品、制定行业标准、掌握自主知识产权为主要任务,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。积极推动各联盟成员单位的技术创新和成果转化,实施抱团发展,产生聚集效应,构合理完善、强劲有力的区域性石墨烯应用产业链,提升在国内外的行业竞争力,推动重庆市石墨烯产业集聚发展。