您的位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 正文
材料学院召开研究生导师能力建设培训启动会暨第一次线下培训
发布时间:2022-10-18     作者:     浏览量:   分享到:

为进一步加强学院研究生导师队伍建设,强化研究生导师质量管控责任,加快建设一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的具有模范带头作用的导师队伍,根据《关于印发《重庆交通大学研究生导师能力建设培训方案》的通知》(交大研2022〕27号)精神,10月14日下午,材料学院在南岸校区学院会议室以线下/线上结合的方式,召开了研究生导师能力建设培训启动会,并开展了本学期第一次导师能力线下培训。院长王俊杰、副院长李力出席培训会,学院学科与研究生管理办公室负责人,全体研究生导师和部分校外兼职研究生导师共70余人参加培训。

王俊杰院长宣读了《关于开展2022-2023学年第一学期研究生导师能力建设线上培训的通知》(交大研2022〕33号),对《重庆交通大学研究生导师能力建设培训方案》重点内容和要求进行了解读。李力副院长详细介绍了材料学院研究生教育基本情况、加强导师队伍建设的背景和意义、硕士研究生培养和管理工作流程、学科和学位点评估意义等内容,并就新时代师德师风建设的新使命、教育部《研究生导师指导行为准则》和严守科研诚信等主题做了重点阐述。最后对导师们提出的相关问题做了解答和说明。

王俊杰院长总结时指出,指导教师作为研究生培养的第一责任人,开展研究生导师能力建设培训对切实增强导师、尤其是近三年新聘青年导师理想信念,提高导师指导研究生和严格学术管理能力具有至关重要作用。要求全体研究生导师一要提高认识、严格按照学校要求完成每年度的导师培训学习;二要学以致用,将培训所学切实应用于研究生培养的全过程;三要注重对研究生人生观、价值观的引导和塑造,加强科研诚信的教育,真正尽到立德树人的职责。