交流与合作

您的位置: 学院首页 >> 交流与合作 >> 正文
学校召开科技创新与学科交叉研讨会
发布时间:2022-03-29     作者:     浏览量:   分享到:

6月15日上午,学校在南岸校区明德楼208会议室召开科技创新与学科交叉研讨会。校长唐伯明、副校长赵明阶出席会议,研究生院、人事处、教务处、科技处、发展规划处、土木学院、河海学院、交运学院、机电学院、航运学院、建规学院、信息学院、材料学院、航空学院、经管学院、数统学院、外国语学院、人文学院、马克思主义学院、艺术学院主要负责人及学科带头人,智能交通、智慧城市学科群负责人参会。会议由赵明阶副校长主持。

会上研究生院院长梁波通报了重庆市教育委员会关于公布重庆市高等学校人工智能+学科群中期检查结果,我校“智能交通”、“智慧城市”两个学科群获得“良好”等级。

信息学院院长杨建喜、智慧城市学院办公室主任吴祖松,分别汇报了“智能交通”和“智慧城市”两个学科群中期检查专家意见及下一步工作安排。研究生院学科建设与管理办公室主任葛显龙汇报了《重庆交通大学交叉学科培育与建设管理办法》的编制情况,并征求与会人员的意见建议。同时,与会专家就如何推动科技创新与学科交叉及制定科学有效的体制机制展开了热烈的讨论。

副校长赵明阶指出,交叉学科建设是我校学科建设实现换道超车的重要机遇,并提出三点建议:一是交叉学科方向设置是传统学科实现改造升级与确保新时期焕发生机的重要抓手,各学科要从学科方向凝练、科研团队构建、人才培养方案修订等方面认真思考学科的交叉建设;二是科技创新与学科交叉需要多样化的管理体制机制,不同学科需要探索合适的管理模式;三是学科交叉工作要以重大前沿项目为牵引、跨学科人才培养为抓手,培育形成具有特色与内涵的交叉学科。

校长唐伯明强调,科技创新与学科交叉是事关学校发展的重要事业,要有危机感和紧迫感,并提出四点工作要求:一是科技创新是学科交叉的重要牵引,“科研倍增”计划是交叉学科建设的重要抓手;二是交叉学科要有前瞻性和特色内涵,各学科都要认真研讨并找到学科发展的突破点;三是科技创新是学校发展的源头,要结合国家发展战略和地方产业需求形成学科的科研知名度;四是校学术委员会(含青年学术委员会)、人事处、科技处等相关部门要从学校“十四五”规划的视角出发,认真组织研讨科技创新与学科交叉融合的关系及发展路径,进一步激发全校师生的学科建设热情和科技创新活力。