交流与合作

您的位置: 学院首页 >> 交流与合作 >> 正文
材料·青春之约系列讲座第十八讲:国家自然科学基金申请要点
发布时间:2023-10-27     作者:     浏览量:   分享到:

|付秋荣

|尹立成

为全力做好国家自然科学基金项目申报工作,进一步提升申报质量,材料学院于1024日上午举行了材料·青春之约系列讲座第十八讲,邀请吴礼舟教授讲解国家自然科学基金申请要点。会议在科学城校区材料学院会议室进行,由材料学院院长王俊杰主持,学院教师骨干和青年教师出席了会议

吴礼舟,重庆交通大学土木工程学院二级教授,博士生导师,国家级高层次人才、重庆英才创新领军人才,四川省杰出青年科学基金获得者、四川省青年科技奖获得者,主要进行防灾减灾及边坡工程的应用基础研究,主持国家自然科学基金等科研项目20余项,其中国家重点研发计划课题(1项)、国家自然科学基金(5项),在国内外重要学术期刊上发表论文180篇,其中SCI论文83篇,EI论文26篇,出版英文专著2部。

讲座伊始,吴礼舟教授就国家自然科学基金申请书的整体布局进行了详细的说明,从选题、题目、内容的构思等方面讲解了申请书的要点。吴礼舟教授表示,申请书的撰写要清楚并阐述五个问题:“想做什么”、“”为什么要做”、“怎样做得比别人更好”、“能做到什么程度和水平”以及“你以前做得怎样”。同时,他指出了国家自科基金申请过程中应注意的重要事项。讲座结束后,参会的老师就项目申报的诸多细节与吴礼舟教授进行了讨论,现场学术氛围浓厚。

此次讲座增强了材料学院教师申报国自科基金项目的热情和动力,提供了重要的指导和帮助,为学院在2024年国自科项目立项取得优异成绩夯实了基础。