学位点介绍

您的位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 学位点介绍 >> 正文
物理学(0702)一级学科硕士学位授权点介绍
发布时间:2023-06-01     作者:     浏览量:   分享到:

一、学科简介

物理学是研究物质的结构、相互作用和运动规律及其实际应用的科学,既是自然科学的基础,又是现代工业技术的主要源泉。重庆交通大学物理学科是学校重点支持发展学科。目前现有教师30人,其中正高职称9人(50岁以下7人),40岁以下副高级职称(含)以上人员占比37%,具有博士学位的教师分别占80%,最高学位非本单位人数占97%,硕士生导师16名,重庆市英才1人,重庆市物理学术技术带头人后备人选1人、重庆市青年骨干教师1人、重庆交通大学青年拔尖人才5人。

重庆交通大学物理学科已有20年的发展历史。20年来学科面对国家创新驱动发展战略对基础学科提出的要求和机遇,结合重庆交通大学交通特色优势,着力打造先进教学与科研创新团队,探索和完善素质教育与创新能力培养体系。强调基础研究与技术应用研究的结合,形成了物理与交通交叉融合相互支撑的学科特色,建设形成了无线电物理、凝聚态物理、理论物理三个主要研究方向。三个学科方向交叉融合,相互支撑,特色和优势明显。

近年来该学科依托可保障其持续发展的山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、交通土建工程材料国家地方联合工程实验室等平台和实验室在无线感知与无损检测技术及应用、电磁理论与应用、新型长余辉材料与固体发光理论、工程力学理论和引力理论等方面先后完成了一系列国家、省部级科研项目及重大横向项目研究,取得了一批有影响的高水平原创性研究成果。同时与材料科学与工程、计算机科学与技术、土木工程等学科高度融合,紧紧围绕社会和经济发展的需要进行人才培养和科学研究,服务于国家和重庆市战略新兴产业。未来,学科将进一步加强优势和特色方向的建设,将其建设成为在国内物理学界具有重要影响的人才培养和科学研究中心,并在一些方面在国际上产生重要影响。

二、培养目标

本学科研究生教育是为教学、科研和国家经济建设和社会发展需要培养高层次人才,所培养的研究生要具有较高的综合素质,德、智、体、美、劳全面发展,有较强的科学研究能力和实践应用能力,能面向未来,开拓创新。培养目标为:

1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想体系,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好;诚实守信,勇于创新,做到能力、知识和人格三位一体全面发展,为国家的建设服务。

2.具备系统扎实的物理学科理论知识和应用技能,掌握现代物理实验技能和基本诊断技术,解决工程技术领域中的实际问题,了解物理的前沿领域和发展动态,从事物理及其应用方面的科学研究或专门技术工作;具有进行科学研究的基本能力和开展技术工作的能力

3.熟悉现代信息技术,具有熟练的计算机和信息方面的技能。

4.具有使用英语进行国际交流的能力,熟练地阅读本学科外文文献,了解本领域的技术现状和发展趋势,并能够用外文撰写科研论文,有一的会话能力

5.硕士学位论文要具有一定的创见和深度。

6.具有在高等院校、研究院所、企业或管理部门从事相关或相近专业的教学科研、专门技术工作和管理工作的能力。

三、学制及学习年限

1.基本学制为3年,最长不超过4年。

2.课程学习时间不超过1.5年,学位课程学习应在入学后一年内完成。用于从事论文工作的时间累计不应少于1年。

3.硕士生完成培养计划、满足相应条件并完成申请流程可以提前毕业,但入学注册后在校时间不少于2年。

四、主要研究方向

1.理论物理

开展引力理论、光与原子相互作用、工程力学理论等领域研究,在引力力学和工程力学相关研究方向具有突出优势。

2.无线电物理

开展无线感知与无损检测理论与技术、电磁场理论、光电子技术等领域研究,在大型结构无损感知和光电探测基础理论等方向特色明显。

3.凝聚态物理

开展发光材料、纳米磁性材料、薄膜器件生长与制备等领域研究,在新型长余辉材料与固体发光理论、纳米磁性材料的新奇物性及应用等方面优势明显。