首届多功能材料与结构青年学者学术研讨会功能材料与金属表界面分会场成功举办
发布时间:2024-04-20     作者:     浏览量:   分享到:

413日,2024年首届全国多功能材料与结构青年学者学术研讨会功能材料与金属表界面分会场在重庆渝北举行。武汉理工大学阳晓宇教授和重庆交通大学高正源教授担任分会场主席,会议汇聚了重庆大学周明副教授、郑州大学侯瑞青副教授、重庆科技大学曹献龙教授等多位从事金属材料、催化与表界面化学领域研究的青年学者与会,共同探讨了功能材料与金属表界面领域的创新发展。

会议期间共进行17场学术报告,各参会代表就功能材料与金属表界面研究成果和应用技术经验进行了充分交流,报告内容涵盖了多个领域,包括“铝合金渐进热成形工艺与组织性能调控研究”、“熔盐堆用GH3535合金氧化行为研究”、“医用导尿管的纳米Ag基抗菌高强度双网络水凝胶涂层设计及性能研究”、“多层异质结O-g-C3N4/W18O49的构建及其光催化去污研究”等。此次交流展示了功能材料与金属表界面领域的最新进展和成果,引发了与会青年学者的深度思考和热烈讨论。

我校材料学院李晓燕、向旭、闫婧欣、兰颂、胡洁和张蕙琦六位教师参加了本次分会场并做邀请报告,与重庆大学、中国科学院上海应用物理研究所、郑州大学、重庆理工大学等多位专家就功能材料与金属表界面进行了深入交流。我校党委副书记郑旭煦教授莅临会场听取了部分青年学者报告。

分会场会议的召开、交流和探讨,有助于进一步推动相关理论与技术创新,不仅促进了学术观点的碰撞和知识的共享,也为青年学者提供了一个展示自己研究成果的平台,有助于推动我国功能材料与金属表界面领域的研究与发展,进一步提升我在该领域的学术影响力。