首届多功能材料与结构青年学者学术研讨会岩土与绿色建筑材料分会场成功举办
发布时间:2024-04-20     作者:     浏览量:   分享到:

413日,首届全国多功能材料与结构青年学者学术研讨会岩土与绿色建筑材料分会场在重庆成功举办。本次会议邀请了包括重庆交通大学袁小亚教授、江西水利科学院廖铖博士、河海大学张宏伟博士在内的17位专家、博士作报告。

在分会场上,袁小亚教授的关于功能与智能化石墨烯改性水泥基材料的研究引发了与会者的广泛兴趣;石墨烯的引入,不仅提高了水泥基材料的力学性能,还赋予其独特的智能功能,在建筑领域有着广阔的应用前景。廖铖博士从低碳绿色、经济环保角度,提出了一种氧化石墨烯改性水泥基注浆材料,研究了该注浆材料的性能及其注浆加固机理,对深厚富水断层破碎带地层提出了新的思路。河海大学张宏伟博士关于土-混凝土结合带剪切-渗流问题,研发了相关试验系统及方法,揭示了结合带的渗透性演化机理,提出了考虑结合带剪切变形的渗流量计算方法,为特高300m级土质心墙坝渗流安全控制技术提供了理论支撑。以上内容充分体现了岩土与绿色建筑材料领域的前沿探索和创新思维。

分会促进了岩土与绿色建筑材料领域内专家学者之间的交流和合作,为青年学者提供了展示自身研究成果和学术见解的平台推动岩土与绿色建筑材料领域的创新发展,为构建更加绿色、智能、可持续的建筑环境贡献力量。