材子风采

您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 材子风采 >> 正文
材料学院优秀毕业生专访——保留好文牒和情怀,游戏才进行到一半
发布时间:2022-05-24     作者:     浏览量:   分享到:

文/曾琪堯 刘行

人物:何越骁

中共预备党员,材料科学与工程学院材料科学与工程专业1901班学生,现为重庆交通大学在读研究生。2019-2021学年连续荣获重庆交通大学“一等学业奖学金”,2020-2021学年被评为重庆交通大学“三好学生”以及“科技创新先进个人”,2021学年获得 “重庆市普通高校三好学生”2022学年获得重庆交通大学优秀毕业生、重庆市优秀毕业生等荣誉。

在学科竞赛与科研方面,他获得了第七届中国国际“互联网+"大学生创新创业大赛三等奖、全国大学生职业发展大赛校级赛三等奖、第二届全国大学生组织管理能力竞技活动校级赛二等奖、重庆交通大学研究生混凝土设计大赛一等奖、“第十届国际功能材料及其应用学术会议”优秀志愿者等诸多奖项,并发表了一篇EI期刊论文,同时一篇论文已被中文核心期刊收录。

青春如歌,奏响雄浑乐章

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达,勇敢追梦,发光发亮,作为新时代的大学生,应该拥有新变化、新气象。何越骁满怀热血地表达了他对于青年的担当和使命的深刻感悟: “坚定不移的为中华之崛起而奋斗,做好一个学生应尽的本分,在此之上时刻心潮澎湃,怀揣无限幻想,迎风挥击千层浪,少年不败热血。然后明德,进而行远,最终交通天下。

属辞比事,劳逸宜均

在面对学业或生活上谁都有不顺利的时候,认清现实,养成一个好的习惯,就算当许多事情接踵而至,也不会自乱阵脚,失了分寸。为此何越骁分享了他自我调节的好方法,“适当的用爱好释放自己的压力,将万般烦恼抛诸脑后,找回当初的激情。”同时他表示将事情列表,写在本上或者打印出来,完成一件就把它划掉。这个方法能让人迅速把握重点、进入状态。

以谦虚之心,蓄进取之志

何越骁对自己的未来规划清晰明确,目前已经完成了博士研究生深造的前期准备。当问到如何看待在硕士研究生阶段已取得的成绩时,他谦虚回应:“我始终保持热情,保留当初的那份激动和情怀,义无反顾地沿着这条路走下去,所谓的创新,就是明知不可为而为之的过程,先是想象,然后再去实践,最终才能取得成果。

学无止境,乐趣长存

何越骁紧跟习近平总书记指出的青少年德智体美劳全面发展的目标,在学习的同时注重自己的身心健康发展,在课余时间里他发展了众多的兴趣爱好,对诗词歌赋和乐律均有涉及,并在网易云音乐发表过多篇乐曲。他总说,不要以学习学业繁重成为拖累你自己脚步的借口,只要你想,什么时候都可以。乐趣总是伴随着生活,工作不忘娱乐!

得遇良师,春风化雨

当何越骁被问到,“研究生生涯中,对你影响很大或给予你很多帮助的人?”时,他表示,他非常感谢导师黄维蓉教授,在她悉心指导与无微不至的帮助下成长是一件幸运而又快乐的事情。他认为导师是一位真正的师者,能有真真切切让他有提高、有进步。在导师的帮助之下他才能从一个几乎一窍不通的门外汉成长为一位合格的研究生。

最后,何越骁同学结合自身经验告诉同学们,研究生,不只是学术的研究,更是何而为人,如何治事的探讨。何越骁给大家提出了“多读书多看报,少吃零食多睡觉。别崩溃多大笑,世界真的挺奇妙”干练而风趣的个人建议。希望大家能够在大学里能收获知识,丰富生活,完满己身畅游山河十万里,论道经阁半卷书