材子风采

您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 材子风采 >> 正文
家国情怀我坚守,携笔从戎我担当:重庆交通大学优秀退役士兵从军经历分享
发布时间:2022-05-25     作者:     浏览量:   分享到:

新闻稿转载自学工部

编者按:2001年起,国家为了适应新时期国防和军队现代化建设需要,决定从全日制普通本科在校生中征集新兵,由此拉开了大学生自愿应征入伍,立志到部队建功立业的序幕。2001年至今,我校数百名学生勇担青年使命,积极响应号召,携笔从戎、逐梦军旅,以实际行动践行了新时代大学生爱国主义精神。

2022年全国秋季征兵工作已经开始,为方便各位同学了解军营,学校党委武装部从我校退役士兵中选取大学生士兵代表,分享他们在军队的生活和学习,分享他们在军旅生活中苦累与欢笑,从分享中让同学们了解他们如何从一名普通的高校学生成长为一名优秀的中国军人。

刘文杰:将士为国守边关,不守失一寸、不守失一厘

个人简介:刘文杰,男,重庆交通大学材料科学与工程学院2017级学生,于2019年9月从学校入伍。因在服役期间表现突出,于2019年12月荣登新兵连龙虎榜“进步之星”,其本人编写的战斗故事《我的“独臂”班长》被摘录于《新疆军区政治工作要素》并下发全军区学习,因军事训练突出,综合素质过硬,于2020年12月被部队评为“四有优秀士兵”,于2021年5月被评为“优秀共青团员”,同年6月被组织吸收为中共党员。

2019年12月17日,我身着戎装,踏上了开往火热军营的列车,那亦是朝向梦想的方向。指间流沙,过隙白马,匆匆间过完了一半的大学时光,在大三的时候,我毅然决然选择奔赴火热的军营。都说一个男人一生必该经历两件事,读书和当兵,前者使人不惑,后者使人不屈。我觉得是时候去完成我这迷彩色的梦了,去用青春和热血抒写生命的热烈和辉煌。

携笔从戎,矢志报国从军路

傍晚时分,我们在老兵们的敲锣打鼓声中跳下了那辆别着大红花和横幅的陕汽卡车,来到了广州的某个集训基地,在这里,我将度过我为期六个月的新兵训练阶段,完成从一个地方人到合格军人的转变,我们不仅要克服训练之苦,还有油然而生的思乡之苦。初入军营,心酸自知,早操、内务、队列、军事基础、体能……单调的生活和繁重的训练让我们苦不堪言,对体型偏胖的我来说更是雪上加霜,每天的训练下来几乎都是快虚脱的状态。我仍然记得第一个三千米跑下来后的气喘吁吁;记得一次次从单杠上摔下来的疼痛;手上破了又破的血泡和青一块紫一块的身体……每当我快要坚持不住的时候,心里有个声音坚定地告诉我:那些不能使我灭亡的,终将使我强大!当一个人心中有信念的时候,他将会变得越来越强大,这句话也伴随了我的整个军旅生涯。于是每天早上别人还没起床时我已经开始在跑步,别人跑步时我背着沙背心负重跑步,晚上点完名后是一天繁重训练的结束,我还是给自己“加餐”……新兵三个月后,我完成了自己的蜕变,整个人瘦了30多斤,三公里从开始的16分钟跑到11分30秒;单杠引体向上从0个突破到17个,双杠臂屈伸从0个突破到14个,各科目成绩均达到良好以上。

亮剑昆仑,赤胆忠诚卫国土

新兵连结束后,我来到祖国的最西北——新疆。班长的第一课就问我们:“你们知道为什么被子要叠成豆腐块吗?因为只有将它压实,日复一日的敲打,折叠,才能方方正正,有棱有角。就像你们,无论身在什么岗位,都要踏踏实实,恪守本职,有棱有角。”我们克服最艰苦的环境,战严寒、斗酷暑,耳边是随时都会响起的警报声,身前是金戈铁马,身后是万家灯火、岁月安好的山河。在那一刻,我才真正明白了军人的意义:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”

献身国防,笑向苦累觅甘甜

时光荏苒,岁月如歌,当飞快的时光把离别的笙箫吹响,当那熟悉又伤感的驼铃曲又萦绕耳畔,我也将脱下这身军装。2021年9月17日,我代表营所有退伍老兵致辞,当我站在台上,看着那一张张朝夕相处、情同手足的战友们的脸庞,眼角不自觉的湿润,两年的画面像一场无声电影一样在我的脑海快速闪过。我们留下“退伍不褪色”的庄严承诺告别战友,告别军旗,踏上归途。奋斗的青春最美丽,我很庆幸为自己的青春涂上了迷彩色,不亲自走这一趟,你怎会知道原来迷彩色的青春也很精彩,与其说这是一段经历,不如说是一次成长,一种情怀,那些你曾经拼命想逃离的地方如今是你再也回不去的远方,那些你曾经受过的苦累,也终将会照亮你前方的路。