材子风采

您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 材子风采 >> 正文
材料学院优秀毕业生专访——风正扬帆,奋楫者先
发布时间:2022-06-28     作者:     浏览量:   分享到:

人物:杨港

中共党员,材料工程专业1901班长,研究生会主席、研究生第二党支部组织委员2020-2021学年连续荣获重庆交通大学优秀共青团干部”、“优秀学生干部、“科技创新先进个人”称号及研究生学业奖学金202012获得重庆交通大学研究生混凝土大赛“一等奖”20217月,获得第七届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖

坚定理想 一心向党

一百年来,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为新时代青年党员代表,杨港始终一心向党。在问到他为什么选择加入中国共产党时,他回答到:“可以说是耳濡目染吧!因为从小和外公这位老党员一起生活。小时候他总是跟我说要在力所能及之处帮助他人,长大了他更是要求我要乐于奉献。在我心中,外公是一个十分正直且有威严的人,他的为人处世和乐于奉献的生活态度对我产生了深远的影响。所以我进入大学第一个树立的目标就是成为一名共产党员,并且如愿在本科阶段成功入党。”

在平时的生活学习中,杨港更是对党的理论知识、历史发展和伟大精神进行了深入学习。积极投身于研究生会工作中,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,充分发挥了研究生党员应有的先锋模范带头作用。

博学笃行 持之以恒

笃信学习这条路没有捷径可走,唯有以一丝不苟的态度和孜孜不倦的意志在学海中乘风破浪。在校期间学习踏实认真、勤奋坚韧,对学习有着强烈的热情与勇气。“我很喜欢我的专业,材料工程,听起来就很酷。”作为材料学院的老学长杨港谈到:“我本科也是在材料学院就读的,当时我们是第一届从土木学院分出来的材料专业,拥有了我们自己专业特色的学院是一件很令人自豪的事情。

本科毕业后,基于学校开设专业的历史悠久等方面考虑,杨港选择了继续在重庆交通大学深造,对于考研,他谈到:“黄维蓉老师和我的室友给我带来了很大的帮助,考研期间,很多同学都签上了工作,我也曾一度怀疑我坚持考研的决定是否正确,但是黄维蓉老师不断地激励我,在学业和生活方面都给了我很大的帮助和启发。在本校读研期间,我依然选择了黄老师作为我的指导老师。黄维蓉导师渊博的专业知识,严谨的治学态度,精益求精的工作作风,诲人不倦的高尚师德,严以律己,宽以待人的崇高风范,朴实无华、平易近人的人格魅力对我影响深远。不仅使我树立了远大的学术目标、掌握了基本的研究方法,还使我明白了许多待人接物与为人处世的道理。”

杨港也对我们说到,“研究生相较于本科是一种提升,也是一种升华,虽然一个人的性格很难改变,但研究生过程中,会让我在做事时得以保持一种镇定自若的性格状态,在看待一个问题时,能够从全方位去看,分析问题时也更为全面。

在读研的过程中,会逐渐地知道自己真正想要的是什么,从而自发地去追,去奋斗,去争取。也会更好地做出取舍,知道自己到底需要什么以及应该放弃什么。研究生期间的助教工作让我明白了老师们的辛苦,科研过程让我明白了想要做出成果要经历许多的失败,学习经历让我明白了我所了解到我学习的领域只是冰山一角,我仍需要不断努力,进取。转眼,在材料学院又是三个春夏秋冬,这三年,杨港时刻以一名优秀研究生的标准要求自己,努力使自己做到全面发展,成为一名德才兼备、全面发展的时代新人。

君子不器 绚丽校园

张而不弛文武弗能也;弛而不张文武弗为也;一张一弛文武之道也在努力投入课业学习的同时,也将自己投身到绚丽多彩的大学生活中。一方面学习努力,成绩优秀,另一方面劳逸结合,兴趣广泛。

除了专业学习外,课余时间作为研究生会主席的他更会积极参与到学校学院的学生工作之中,与此同时也会热心参各类文体活动,学习生活有节奏地进行,展现了大学校园中多彩的青春风貌。他谈到:“合理的安排时间,是我们必须要学会的一件事。学生工作其实会花费很多时间和精力,在你完成自己的课业学习的前提之下,为同学服务带来的满足感会格外让人开心。”

采访时,他笑着跟我们说着:“我很喜欢的一句话‘雨过天清云破处,这般颜色做将来’,天青色美好,绚丽,但却来之不易,我们人生亦是如此,面对困难需要不断创新、努力才能获得属于自己且美好的天青色。”

在重交的七年,他用无数的汗水,成就了更优秀的自己。杨港学长说到:“学弟学妹们更应该对自己的人生有一个清晰的规划,扩宽自己的视野,了解自己想要什么,尤其在考研和找工作两者之间。如果决定了,那就坚定地走下去,不要在意别人说什么做什么。有志者,事竟成。”

杨港的实际行动诠释了如何做一个寻梦有志,逐梦有行,圆梦有恒,脚踏实地的新青年。奋斗是青春的底色,他带着对未来的期盼与信心走入人海,惟愿他在以后的路上,永远有一颗赤诚之心,无论山高水远、道阻且长

(文/黄诗迪)