材子风采

您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 材子风采 >> 正文
材料学院优秀毕业生专访——用奋斗着青春底色
发布时间:2022-06-22     作者:     浏览量:   分享到:

人物:夏爽

共青团员,材料科学与工程学院应用化学专业1 802 班团支书,已推免至厦门大学。在校期间多次获得重庆交通大学三好学生、重庆交通大学科技创新先进个人、重庆交通大学优秀学生奖学金,获得重庆市创新能力提升先进个人、全国大学生数学建模竞赛重庆赛区二等奖、第十五届全国大学生化工设计竞赛西南赛区二等奖、美国大学生数学建模竞赛Honorable Mention、“深圳杯”数学建模挑战赛优秀作文提名奖等诸多荣誉,发表过多篇S CI 论文,学习成绩名列前茅。

莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量

世界沉浮,而我却要用自己的微薄之力,去追寻我的梦想。对于工作和学习之间的平衡夏爽有着独到的方法:“越是忙的时候越要写计划书,写自己一天的计划,这种方式可以帮助我减少很多通勤时间,让我变得高效、有执行力。”在参加竞赛的过程中由于时间紧张不得不放弃一些继续冲刺奖项的机会,尽管有惋惜有遗憾,前进的步履仍然铿锵响亮。

以我之力,追我所愿

“我是在大二的时候开始严格要求自己的,想去追求更高的目标。”采访时夏爽这样说道。一洗初入大学时的懵懂,她向坚定地向自己的目标迈进,参加了许多数学建模竞赛,“互联网+”比赛,大学生创业竞赛……无论是学业还是竞赛一样也不落下,骨子里总有一股执拗劲,再难的任务再紧凑的时间,“只要来了事我一定会去做的。”学习、竞赛的忙碌充实了她的生活,但日复一日的工作、学习的压力与情绪却慢慢积攒发酵。“最难过的时候就是上课上着上着就忍不住哭了,当时还觉得挺对不起老师的。” 夏爽在生活中喜欢运动,喜欢看电影、听音乐,通过这些方式来缓解学习工作中积累的压力,在空隙的时间去发泄自己的情绪,为前进积蓄动力。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也,不懈的坚持努力与点滴的积累,使她成就了新的高度。

学贵得师,亦师亦友

在谈到自己的研究方向时,夏爽觉得很幸运的是自己的研究生阶段与本科阶段的研究方向是相承接的。在科研方面她十分感谢自己的课题组导师向旭老师,对她来说能够收获一段“亦师亦友”的师生情谊是难能可贵的:“向老师给了我很多帮助,跟他相处起来没有什么压力,但是在学术方面对我们要求很严格,无论是学习上还是生活上我都受益匪浅。像文献检索这些基础的东西,他都会不厌其烦地教我们。”她在大二期间同导师做水凝胶高分子材料方面的研究,本科的积累让她想从实验出发,在此方向上更进一步,所有的压力与困难都化为前进的动力,终有一朝直上青云。

采访最后,对这四年来的朝夕付出,她“十分感谢当时努力付出的自己”。朝迎春光,笃行不怠,夏爽衷心希望每位交大学子用奋斗的自我描绘出美好未来的蓝图,因为“春雷终将滚滚而来”。

(/包向阳)