材子风采

您的位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 材子风采 >> 正文
踔厉奋发 勇毅前行|材料学院学子谭仙荣获“中国大学生自强之星”奖学金
发布时间:2023-11-23     作者:     浏览量:   分享到:

由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办的2022年度中国大学生自强之星奖学金,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。材料学院2022级材料物理专业学生谭仙,政治信念坚定、带头实学实干,传播和弘扬中国精神,她在各项实践活动中表现突出,荣获中国大学生自强之星奖学金。

谭仙在2022-2023年度学习成绩及综合成绩均位列专业前列,且社会实践的志愿者时长累计超200小时,获大学生寒假返家乡优秀实习生证书、一起云支教优秀志愿者证书、西部材料大会优秀志愿者证书等荣誉;曾担任材料学院材料物理专业团支书、第九届全国大学生物理实验竞赛队长、暑期三下乡团队负责人、石柱青年公众号青年讲述人等职务,现任材料学院学生会主席团成员,并获青年志愿者先进个人等称号,参加了全国大学生数学竞赛、大学生创新创业竞赛等多项比赛,并入围第九届全国大学生物理实验竞赛决赛。

谭仙践行“四力”,深入基层、走到一线,先后参与寒假返家乡和暑期三下乡活动,深入农村扎根考察、服务群众。在这段时间中,她努力做到以下几点:一是坚定信念、锤炼品格。作为新时代青年,要坚定理想信念,自觉培育和践行社会主义核心价值观,严守法纪、明礼诚信,怀德自重、恪守正道,努力追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。二是担当作为、历练成才。要坚定不移听党话、跟党走,自觉把个人的理想追求与党的初心使命、国家的前途命运紧密结合起来,勇于到条件艰苦的地方、急难险重的岗位经受锻炼,在矢志奋斗中闯新路、创新业,坚持在担当中历练、在尽责中成长,早日成长为可堪大用、能担重任的新时代人才。三是坚守情怀、心系家乡。要厚植家国情怀,心系美丽家乡,主动当好宣传石柱、推介石柱的“代言人”,讲好家乡故事,传播家乡美誉,担当起石柱经济社会高质量发展的生力军和突击队,积极投身在新时代新征程奋力谱写中国式现代化石柱新篇章的生动实践中。

谭仙在学院的带领下,多次开展“学雷锋”系列活动以及劳动基地改造活动等,重点推进“劳模精神进校园”工作,且由谭仙等人带领的三下乡团队荣获重庆交通大学三下乡社会实践优秀团队、社会实践优秀调研报告、三下乡社会实践优秀个人,目前正在冲市级三下乡优秀团队。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。未来,谭仙将继续秉承志愿服务初心,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为具有鲜明扬大烙印的时代新人!