学生实习

您的位置: 学院首页 >> 本科生教育 >> 学生实习 >> 正文
我校材料科学与工程学院和中国科学院重庆学院开展菁英班2023年暑期拓展实训暨科研合作交流会
发布时间:2023-07-19     作者:     浏览量:   分享到:

面向新材料,融合能源、信息领域新技术,侧重于新能源材料与器件的设计、开发与应用方向的本科教学培养路线,响应六卓越一拔尖的总体培养要求,深入推进三全育人模式,全面建设材料物理市级一流专业,材料物理系积极开展与中国科学院大学重庆分院 菁英班科教融合人才培养进程。2023714日上午,材料物理系主任黄炎昊、材料科学与工程系副主任赵楠、材料物理系专业教师王锋、孙玉恒、陈杭、李泓放、胡洁、闫婧欣一行赴中国科学院大学重庆学院,就学生培养及科研合作展开深入交流,同时材料物理2020级菁英班全体33名同学赴国科大开展为期2周的材料物理拓展实训课程。中国科学院大学重庆学院材料科学与工程学院团委副书记张雷,材料科学与工程学院教师代表刘双翼、魏兴战、杨亮、方淦、郑秋菊出席了此次交流会。会议就进一步完善落实菁英班”“3+1”联合培养模式实施方案、双边科研教师科研合作等问题展开。

会上,张雷副书记首先介绍了2020级菁英班“展翅计划”项目结题及完成情况,并简要介绍了2020级菁英班暑期拓展实训与前沿微课执行计划安排。同时2022年暑期拓展实训的实施情况,并简单概述了2020“菁英班”“展翅计划”的执行情况及所取得的成果。同时,张雷副书记还大致介绍了国科大材料学院2023年研究生招录情况和2024年的招生计划,宣传动员合作高校的学生进行报考。随后,材料物理系主任黄炎昊从20级菁英班学生未来一年大致教学安排、参会老师基本情况及科学研究方向等方面向国科大老师进行介绍。随后,国科大刘双翼老师与我院赵楠主任围绕超级电容器电极材料的开发制备、国科大魏兴战老师与我院李泓放老师就低维光电材料与探测器的材料结构模拟与设计展开交流,其他老师也就不同的学术问题和合作方向展开热烈讨论。

下午,我院教师一行参观调研了国科大材料学院电子与新能源研究中心,刘双翼老师重点为我院老师介绍了其团队开发的新型锂硫电池合成检测平台;郑秋菊、杨亮老师为我院老师详细介绍了自研发的脉冲激光光源金属选取激光熔融沉积3D打印设备及相关样品特点,随后闫婧欣老师与杨亮老师等人展开相关技术交流。

通过此次交流会,进一步深化了重庆交通大学材料学院与国科大的科研与教学交流,促进产学研深度融合,有望解决目前“菁英班”联合培养在方案及时效合理性上的问题,推进双方在更大范围、更深层次上的教学科研协同合作。