工作动态

您的位置: 学院首页 >> 教学系部 >> 材料物理系 >> 工作动态 >> 正文
材料科学与工程学院师生参加第十六届全国新型碳材料学术研讨会并做学术报告
发布时间:2024-02-18     作者:     浏览量:   分享到:

2023814-17日,材料科学与工程学院师生赴山西省太原市参加第十六届全国新型碳材料学术研讨会,会议期间与来自中国科学院、哈工大、清华大学、湖南大学等其他科研院所专家教授就先进碳材料的制备、合成、表征及其应用进行广泛深入交流,宣传并提升了我院功能碳基材料科技团队的影响力。

在会上,袁小亚教授做了题为《功能与智能化石墨烯改性水泥基材料》的学术报告,主要介绍课题组在制约石墨烯掺配水泥材料功能性提升的理论关键难题和制约面向应用端的可加工难题的系列科研工作,提出只有同时解决二维纳米石墨烯片均匀分散在新拌水泥浆体和降低对商品混凝土流动性的负面影响,才能打通产学研用的全过程链,以及针对一锅法解决“分散+流动+智能特性”等问题的少缺陷水溶性石墨烯的制备进展,引起其他参与人员的极大兴趣。另外,袁小亚教授与我国碳材料领域权威、国际著名石墨烯专家、中国科学院院士、清华大学成会明教授就石墨烯的低成本制备途径做了深入交流,成院士多年来一直关注和指导材料学院炭材料科技团队的研究工作,鼓励结合重庆交通大学优势学科内涵式推动石墨烯等炭纳米材料在大交通领域的深入应用。

此外,我院2021级材料科学与工程专业硕士研究生胡单单也参加了此次会议并进行了墙报交流。

据悉,全国新型炭材料学术研讨会是国内炭材料领域最权威、学术质量最高的盛会,每届会议均能吸引不少欧美科技工作者参会。该会议每两年举办一次,已经连续举办了16届。本届会议是中国科学院山西煤炭化学研究所、山西省科学技术协会等单位主办,中国科学院碳材料重点实验室、炭材料山西省重点实验室碳纤维制备技术国家工程实验室《新型炭材料(中英文)》编辑部等单位承办。中国科学院山西煤炭化学研究所著名炭材料专家暨中国碳纤维国产化科技团队领衔专家吕春祥研究员担任大会主席、中国科学院金属研究所成会明院士担任大会学委会主任。共有来自全国高等院校、科研院所和产业部门的400余名专家学者参加了本次研讨会。