工作动态

您的位置: 学院首页 >> 教学系部 >> 材料物理系 >> 工作动态 >> 正文
王平义副校长带队参加中国科学院大学重庆学院第三届菁英班论坛
发布时间:2024-02-18     作者:     浏览量:   分享到:

为贯彻落实国家深化本科教育改革策略、响应重庆市教委六卓越一拔尖计划,结合中国科学院大学重庆学院/中国科学院重庆绿色研究院前沿科技力量和菁英班所在高校的优质教学资源,深入推进材料物理重庆市一流专业建设点工作,从2021年开始,我校材料科学与工程学院与中国科学院重庆学院开展科教融合菁英班人才培养模式改革,共建材料物理菁英班,并通过展翅计划项目,加强人才创新能力和科研能力培养。

2023528日上午,中国科学院大学重庆学院第三届菁英班展翅计划论坛隆重召开,重庆市教委高教处处长蒋云芳及联合主办高校领导、师生出席论坛活动。王平义副校长带队,教务处长郑丹、材料学院领导、教学办、材料物理系教师以及材料物理菁英班202020212022级三个年级的同学参加了论坛活动。

论坛共分为三阶段,第一阶段的论坛开幕式首先通过视频向全体师生介绍了中国科学院大学及菁英班创新人才培养计划。国科大学重庆学院党委副书记纪委书记陈永波致开幕辞,第三届菁英班论坛以“菁英聚力、对话未来”为主题,通过实施“展翅计划”创新人才培养方案,培养菁英班学生创新精神、团队精神和科技创新能力,引导同学们进行科学探索,激发科学研究志趣。我校王平义副校长在会上致辞,就重庆交通大学主要办学特色及2019级第一届材料物理菁英班所取得办学成效进行介绍,以“科教融合、资源共享、引领示范、提高质量”的原则,对中国科学院大学重庆学院与我校联合开展“菁英班”办学模式及往届展翅计划项目给予了充分的肯定,对新一届展翅计划的开幕寄予殷切的希望。重庆市教委高教处蒋云芳处长对国科大重庆学院与三所重庆高校的联合开展本科创新人才培养模式改革实践予以高度赞扬,并在会后的交流中,就菁英班合作人才培养模式改革推广与管理等方面做了很多有开创性的指导。

为拓展菁英班学生知识面及强化学生创新研究能力,我校袁小亚教授等人就新材料、人工智能、智能制造三个学术方向展开了学术报告,理论联系实际,强调科教创产融合发展。为培养菁英班学生创新精神、团队精神和科技创新能力;引导菁英班学生进行科学探索,激发科学研究志趣;同时培养学生独立思考、策划、组织和沟通协作能力,第二阶段由各菁英班创新团队进行“展翅计划”创新项目申报进行现场答辩;此外,进行重庆学院研究生与菁英班学生对话交流。第三阶段进行主论坛闭幕式及展翅计划结题立项颁奖仪式。

这次活动正值深入学习贯彻党的二十大精神主题教育之际,是深入落实创新、科技、人才融合发展,推动科教融合的育人实践走深走实的具体实践。材料学院将在学校和教务处的指导下持续推进材料物理菁英班人才培养模式改革走向深入,培养德智体美劳全面发展的菁英人才。